我在约旦的七天七夜:第3日 约旦博物馆和斋月节庆典

图文 丰明茗

 
 
 

今天是我在安曼的最后一日,主要目标是约旦博物馆。在去博物馆之前,我乘着清晨的柔光,先在罗马剧院(Roman Theatre)遗址留影。

这座经过精心修复的剧院,是曾经的罗马费城最令人赞叹的遗址之一,也是吸引众多国际游客造访安曼的主要景点。剧院可以容纳6000人,拍照的最佳时间是清晨,当光线柔和时,日落时分拍照也不错。

剧院大概修建于公元2世纪,为Antoninus Pius统治期间,共分为三个阶级等级:统治者坐在最底层,也是最接近表演者的地方;军队坐在剧院中间部分;而公众只能坐在最顶处,需要眯起眼睛观看。罗马帝国时期的剧院通常还涉及宗教色彩,顶部座位上方的小神殿曾经安置了女神雅典娜的雕像(雕像现位于约旦博物馆)。

修复工作始于1957年,据说,使用了非原始材料,这意味着重建部分并未能准确反映历史。不准确按照遗址原貌修复,似乎也是众多文明古都面临的共同问题。

我两次路过剧院废墟,都未能碰上开门。所有,只能在废墟前的广场溜达和留影。和之前去过的罗马公共喷泉相似,这个广场也有不少流浪猫和沙蚊。

我们向旅馆前台咨询约旦博物馆何时开门,他们告诉我们早上八点。一如既往,他们又给了错误信息。

我们从剧院回来后,用过早餐,立即招了一辆出租车,向哈希米街西行。司机不会说英语,我们不得不使用谷歌翻译,告诉他我们要去的博物馆名字和地址。我们几乎穿过了老城区,20来分钟后,停在了博物馆的后门,然而,警卫告诉他,我们不能在那里下车。于是,他绕了一个圈,开车到另一头的前门附近。我们下车后,走向大门,警卫告诉我们,博物馆要10点才开门。

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我们走到附近一个种有树木和摆放石凳的广场散步。安曼街道很少能看到树木,这个广场种有不少树木,还有草地,一定不是普通之地。广场旁的一栋现代化大楼,看起来有些像政府大楼。我们继续往前散步,走到了一个停车场,停车场一辆公共汽车上,走下来很多戴头巾的妇女,她们大多数都带着小孩,走向大楼。

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我们向迎面走来的一位30来岁妇女打听,问这座楼是做什么的。她告诉我们,这是政府办公大楼。她还说,办公楼内有一个托儿所,所有在这里工作的母亲都可以把孩子留在托儿所,而且免费。她看了看我们,然后问我们是不是游客,还说自己的姐姐是做旅游的,如果我们感兴趣,可以把电话号码给我们。我们礼貌的拒绝了。

约旦人不仅热心肠,而且很有生意头脑!这让我们想起了前一天带我们去彩虹街的女人。她告诉我们,她有家人经营公寓,出租给游客,而且也是很主动的要把电话号码给我们。

离10点开门还有不少时间,我们四处闲逛,看到一排开着花的树木,上面有一只巨大的蜜蜂,为花朵授粉,体积是澳洲蜜蜂的三倍。此外,还有桑树灌木丛,好多都结着桑果果实。这算是我第一次看到结满桑果的桑树。记忆中,小时候养蚕,去摘桑树叶,却从来没见过桑果。

烈日当空,我们站在桑树下乘凉。我突然想到了佛经有云:浮屠不三宿桑下。我自嘲,这已是当天第二次躲桑树树荫下了,以后想修行难成正果啊。我把这句话翻译成英文,告诉朋友,说僧人不得在同一棵桑树下连宿三个晚上,否则会日久生情、留恋不舍。文天祥也有诗:桑下住三宿,应者犹迟留。显然,他对这句很有兴趣,拿起手机立即查阅起来。我还想到,有这么多果树,为何偏偏佛祖或佛经提到桑树?会不会是因为桑树在佛教诞生地区也随处可见?

 

约旦博物馆


10点到了,我们走向博物馆大门。约旦博物馆,于2014年正式开放,是旧址约旦考古博物馆的沿伸,也是约旦王国最大的博物馆。博物馆按照时间顺序,展出了约旦地区史前考古遗址文物,包括公元前7500年的 “艾因加扎尔”(Ain Ghazal) 雕像等。

作者站在约旦博物馆入门处

作者站在约旦博物馆入门处

不同于前一日参观的考古博物馆,这个博物馆的各个展区介绍内容详细,从战争、宗教、早期贸易之路等全面又客观的讲述了约旦上下六七年文明。

第一个展区介绍的是约旦的用水。约旦是世界上水资源贫乏的地区之一,自古以来,寻找水是约旦人不变的重要议题。由于气候变暖,死海逐渐萎缩,约旦河也在大面积消失,开发地下水成了约旦人获取水资源的主要方式。早在公元前400年至公元106年,约旦南部沙漠地区的佩特拉(Petra)是纳巴泰王国(Nabataean Kingdom)的首都,生活在那个时期的当地人统称为纳巴泰人。纳巴泰人通过香料贸易之路,以及擅长从地下开发水变得富有,从而建立了帝国。很多考古学家认为,纳巴泰这个名字来自于阿拉伯文字 nabat,意思是“从地下获取的水”。

从约旦中部到南部,是广袤的黄沙。早期生活在沙漠地区的贝都因人,要生存和繁衍,就必须有水。水对于他们来说,是生命之水,也是比黄金和石油更贵重的生活必须品。在炎热干燥的沙漠地带生活,如何存储水也是考验民族智慧的重要一面。因此,水展区还陈列着早期沙漠游牧民族使用的储水陶壶文物。

由于缺水,而且经济并不十分发达,约旦人的平均饮水量,远远低于中东地区的其他国家。

由于缺水,而且经济并不十分发达,约旦人的平均饮水量,远远低于中东地区的其他国家。

第二个展区是油灯文物展区,这里陈列了上百件不同时期的陶瓷油灯。点亮漫长黑夜的能力,彻底改变了人们的生活方式。早期的油灯很简单,主要是烧动物脂肪、矿物油和植物油。随着时间的推移,油灯的设计变得更复杂、更有装饰性。到了20世纪初,电灯泡的发明取代了传统的油灯。

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其他主要展品主要还包括:可以追溯到150万年前的动物骨头,死海古铜卷,Mesha Steel的复制品等。

Mesha Steel 是一块巨大的黑色玄武岩雕刻,制作于摩押(Moab)时期,由摩押国王Mesha刻制。内容为他赞颂自己在摩押(现在位于Al-Karak)兴起的建筑,并纪念他战胜以色列人的荣耀。石碑是圣经历史中最重要的描述之一,原品目前保存在法国的卢浮宫博物馆。

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整个博物馆最令人震惊的就是公元前 7500年左右的Ain Ghazal雕像。1981年,在安曼新石器时代主要村庄,发现了15个石灰岩石膏雕像和15个半身像,两个地窖相隔约200年。其中,Ain Ghazal是一个巨大的“双人头和双人身”石灰岩石膏雕像,可以追溯到公元前7世纪中叶和公元前八千年,被认为是人类文明史最古老的人像雕塑之一,也是史前文明艺术史上最杰出的文物之一。约旦Ayn Ghazal遗址的发现,被认为是人类文明史上的一次重要发现。

作者在新石器展区的人像雕塑前

作者在新石器展区的人像雕塑前

约公元前7500年的Ain Ghazal 人像

约公元前7500年的Ain Ghazal 人像

表达十二星座的石膏人像雕塑,你能猜到这些是什么星座吗?

表达十二星座的石膏人像雕塑,你能猜到这些是什么星座吗?

我们大概花了近两个小时,看完博物馆的全部藏品。最后一个展区讲的是文字的历史。你可以在陈列电脑里输入你的名字,然后电脑会打印出阿拉姆语版本、纳巴泰语版本、希腊语版本以及阿拉伯文版本。由于输入的名字只有英语,没有中文,我没有去打印,因为毫无意义,中文名字的英文对照是根据发音的翻译,而朋友兴高采烈的拿着他名字的多种版本,放入他的背包里。和我们一同逛博物馆还有一大队来自法国的老年旅行团,他们穿着整齐,身材矮小。

 
 

WILD约旦


出了博物馆,我们叫了一辆出租车,前往老城区吃午餐。司机的名字叫Sharif Khalil Odeh,他说这个中午时间,由于是斋月,很多餐厅都没有开门,而他知道彩虹街有两间向游客7日开放的餐厅,要带我们去其中一家。

正如其他的安曼出租车司机,他既健谈又热情,还试图向我们出售佩特拉之旅,我们礼貌地拒绝。即便我们礼貌的拒绝,他还是不停的说,是不是我们不相信他,于是拿出一张名片,说上面写有他的Whatsapp号码。这个通讯应用程序,似乎是当地联系约旦出租车司机的首选方法。

他把我们送到了彩虹街旁的一座山顶上,山顶建有一座现代化大楼,上面写着:Wild Jordan。Wild Jordan 是一个介绍约旦偏远地区探险的游客咨询中心,前台坐着两位不戴头巾、身着现代衣裳的年轻女士。她们说一直往前走,下楼,就会看到餐厅了。我们走下楼,来到一家宽敞明亮的餐厅cafe。我点了一杯鲜榨石榴冰沙和羊肉卷,朋友点了一杯芒果冰沙和一个汉堡包,然后我们共同分享一份由生菜、西红柿以及西葫芦做成的沙拉。

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从 WILD约旦餐厅阳台可以望见远处的安曼城堡遗址公园

从 WILD约旦餐厅阳台可以望见远处的安曼城堡遗址公园

还可以看到约旦新城区的高楼

还可以看到约旦新城区的高楼

午餐后,我们沿着彩虹街主街,往老城市区方向走去,打算走路回旅馆。

今天的天气实在太好了, 阳光把街道两旁的树木花草照得光彩夺目。我们走过一家没有开门的咖啡馆,咖啡馆的前院种有好多花树,九重葛、茉莉花还有金银花。我们走进去,在树荫下乘凉,我也赶紧和美丽的花树留影。

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斋月节庆典活动



今晚是我们在安曼的最后一晚,我想要看当地的歌舞表演。旅馆工作人员告诉我们,Boulevard Abdeli购物中心几乎每晚都有免费表演。回到酒店小休息后,我们搭出租车,迫不及待前往新城区的Boulevard Abdeli购物中心。

抵达后,每位来访者都需要经过安全检查门。穿过检查门,面前是一条步行街,街两旁有很多写着英文的西餐厅。我们看到不远的二楼有一个张灯结彩的露天市场。往前走,上了一个长长的扶手电梯,来到露天市场门口。这里有很多身着漂亮衣裳的小贩们,正在准备摆设各式各样的小商品。由于市集要晚些才正式开始,我们又走下扶手电梯,寻找餐馆吃晚饭。

步行街上的餐馆看起来都不便宜,我们看了好几家的菜单,不知道吃什么好,最后走到了一家名为Cafe Italia的西餐厅前。进入餐厅时,我们需要再通过一个安全检查门,一位穿着整洁黑色西装的高大男人,还用金属探测器在我们身上快速扫描。

我们坐下来,点了一瓶矿泉水和冷冻薄荷巧克力,各自又点了意大利面。由于餐厅要在晚上9:30后才能供应食物,我们坐在那里等了好久,最后才吃到晚餐。等到我们的意大利面摆在桌上,对面不远处的表演区,已经音乐声响起,我期待了整整一日的斋月节表演已经开始了。我囫囵吞枣地把意大利面一扫光,然后奔向表演区。

舞台上有各式各样的音乐家,我们在坐在斜坡台阶的人群中找到了两个座位。表演团队由13人组成,有一个敲小鼓,一个敲套鼓,两个弹吉他,一个弹如古筝一样的阿拉伯传统乐器,一个小提琴手,一个长笛(他也是主唱),一个键盘手,还有一名男主唱和三名唱和声的女性。

让我惊讶的是,表演期间的秩序井然,没有一个人大声喧哗或调皮的吹口哨灯。坐在环形斜坡上的观众,有男有女,有老有少,跟着音乐的节奏,身体摇晃,拍手助兴。我留下了对斋月节庆典的美好印象。

我们在听完两首歌后,回到了之前的露天市集,看看当地艺术家们的手工制品是什么样的。

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仿阿拉伯传统露天市集的小贩们

仿阿拉伯传统露天市集的小贩们

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看表演节目的人群

11点多钟了,我们赶紧搭乘出租车回到旅馆,收拾行李,准备明日一早向佩特拉(Petra)出发。