阿布扎比“魔毯之旅”,8小时探访波斯湾一个新世界

图文 丰明茗

 
 
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“我能够为你呈现
一个闪亮辉煌的世界
告诉我,小公主

你上一次让心决定是在何时?
 


我可以为你扩展视界

带你看尽一幕幕路旁与地下的奇景

籍着一趟魔毯之旅
一个崭新的世界
一个奇幻而新颖的景观
没有人拒绝我们,告诉我们何去何从”

迪斯尼动画片主题曲《一个崭新的世界》,是很多70后、80后熟悉的歌曲,也是我童年最爱的英文歌曲之一。儿时的小公主,现已长成大姑娘,但心中对阿拉伯世界异域奇景的期盼,仍一丝不减。2016年阿联酋迪拜之行的一个意外惊喜,就是造访阿联酋首都,一座与迪拜同样谱写阿拉伯传奇的城市:阿布扎比 (Abu Dhabi)。

我兴奋地跳入朋友的车(坐上魔毯),我们在Sheikh Maktoum Bin Rashid高速公路上奔驰(魔毯飞向空中)。 这条高速2016年刚开通,是连接迪拜和阿布扎比的主要公路。朋友打开收音机,传来欧美流行曲,路旁的大小清真寺、阿拉伯传统民居、现代公寓和酒店等,一个接着一个,在车窗外移动,消失在一片黄沙中。

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约一个半小时,我们已驶入阿布扎比。阿布扎比城市规划整齐有序,崭新的现代化公路,公路旁的规整绿化不亚于我去过的任何一个发达城市。摩登大厦,比迪拜更具现代感,更有气质,显然一副首都气派。

如同迪拜,石油改变了阿布扎比的命运。

20世纪30年代,随着珍珠贸易产业的萎缩,人们把目光转移到油田开发上。石油带来的财富,以及衔接欧亚大陆优越的地理位置,这座短短几十年兴建的城市,以私人游船港口、奢华酒店、海边度假胜地、纯白神圣清真寺、沙漠绿洲等,引起世人的瞩目。

我们的首站,是堪称世界上最美的清真寺:谢赫扎伊德大清真寺。

 
 

谢赫扎伊德大清真寺
揭开伊斯兰教的神秘面纱

朋友说,我们快到了。只见到远处一座雄伟的纯白色建筑群,在阳光下白亮得耀眼。

这是我三十几年生命里,第二次踏入清真寺。第一次是十九岁,我随父母去马来西亚旅游,在当地一座有名的清真寺参观。那次算是我第一次接触伊斯兰教。当时,除了知晓穆斯林女性需要穿长袍、批头巾,用面纱遮脸,不吃猪肉外,其他便一无所知。自己被工作人员裹上了长袍并遮住了脸,才能进入清真寺参观,而父亲和其他男性游客,却可以穿着自己的衣服进入清真寺。重男轻女和保守,是伊斯兰教给我留下的第一印象。其次印象比较深刻的是清真寺独特的建筑风格,大理石、大穹顶,以及装饰花纹图案。由于不懂得伊斯兰教的来龙去脉,以及教义和清真寺的关系,那种纯“到此一游”的旅行,经不起时间的考验,随着岁月流逝,已经想不起来什么了。

这次抵达谢赫扎伊德大清真寺,多少是有强烈的期盼,想一睹这座世界上最美清真寺的风采,在中东地区的清真寺亲身体验伊斯兰的教义。

和首次造访谢赫扎伊德大清真寺的所有游客一样,我被眼前如同皇宫般美丽的清真寺,彻底震撼住。

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在清澈的蓝色池水环绕下,汉白玉砖墙、大理石磁砖、层层叠叠伊斯兰风格拱门、石柱上镶满高贵的黄金花纹,饱满的白色大穹顶,不是一个大穹顶 ,而是前前后后好多个。这座仿如宫殿的建筑群,在正午的阳光下闪闪发亮,耀到我的眼睛都快睁不开。难道我来到了一座漂浮在白云上的云中宝殿?

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谢赫扎伊德大清真寺以豪华著称,耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨,汉白玉砖墙更是不计其数。清真寺以阿联酋第一位总统谢赫扎伊德名字命名,是阿拉伯世界为数不多全天向非穆斯林开放的清真寺。

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清真寺的整个建筑风格,从内到外,从用材到色彩的选择,从图形到花纹等,所有一切都是衬托伊斯兰教这个主题。正所谓,世界万物都有存在的理由,更何况一个宗教集会场所。雪白的大理石,纯白的大穹顶,优雅的黄金花纹装饰,无疑创造出一种纯净、一尘不染的氛围,让信徒和造访者们感受伊斯兰教推崇的纯粹。

《古兰经》写到:“一切清真寺,都是真主的,故你们应当祈祷真主,不要祈祷任何物。”

清真寺用接近完美的纯白之美来告诉信徒们,你们应该对真主拥有一颗毫无杂念的纯净之心,要相信只有穆斯林才有资格上天堂。从设计目的角度上看,这和天主教大教堂通过耸入云霄的尖塔设计,制造出与上帝接近的错觉,让基督徒们相信只有上帝才能让你们上天堂,是没有什么区别的。

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清真寺主礼拜部有世界上最大的手工制作地毯,列入世界吉利斯记录的水晶吊灯,这些世界之最让我领悟到穆斯林对伊斯兰教的无比骄傲。一座清真寺从设计到修建,不仅需要大量金钱,而且集汇了众多设计师和美学家的智慧。

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早在七世纪,伊斯兰教创立初期,当时的清真寺是非常简单,甚至可以用简陋来形容。随着阿拉伯帝国的强大与扩张,包括清真寺在内的伊斯兰教建筑,受到古罗马、拜占庭、波斯以及美索不达米亚等地区建筑的影响,融合了各地建筑的精华,最终形成了当今独一无二的伊斯兰风格。

相比基督教和佛教,伊斯兰教的教义渗透于信徒们日常生活的每一个细节,对信徒虔诚度的要求也是四大宗教中最严厉的。譬如,批评伊斯兰教的人会被处死,通奸者将被用石头砸死,小偷将被砍掉双手,以及做其他错事的人将受到鞭刑等等。

当我走入清真寺圣殿里时,我看不到伊斯兰教的真主长什么样子。与基督教教堂里充斥着上帝雕像和壁画作品不同的是,清真寺礼拜堂里没有一处形象描述真主安拉的雕塑或绘画,可以说一丝毫的形象描画都没有。装饰图案全是花朵和抽象的几何图形。后来我了解到,原来根据伊斯兰教义,画出真主或雕刻任何描绘真主的雕塑或神像,都是对真主的不敬。

我曾经幼稚的想过,按照穆斯林都需要严格遵守伊斯兰的教义,那不是所有穆斯林国家都是没有犯罪,人们安居乐业的美好国度呢?然而,伊斯兰教结出的果子,不知道为何,总是现实中与其教义相悖。

我们在清真寺参观时,刚好碰到中午的礼拜时间。宣礼人在宣礼堂哼唱起“宣礼词”,冗长的优美声调,在整座清真寺余音回转,即便是我这样一位顽固的“无神论者”,那样的时刻,那样的场景,那样的纯净之美,也难逃诱惑。

见到我那位虔诚基督徒朋友闭上了眼睛,她正在与她心中的上帝对话,我也入乡随俗,闭上了眼睛。而我没有和任何一位神对话,我在与宗教诞生的历史背景对话,我在感悟伊斯兰教作为阿拉伯人自己创造的宗教,从最开始的阿拉伯世界民族凝聚力,发展到如今传播到世界上57个国家,拥有信徒15亿人左右的第三大宗教,宗教的力量是多么巨大啊。对于我这种缺乏灵性的自由思想者,我经常会问,到底是知识的力量大,还是宗教的力量大?是追崇现代文明宣扬的普世价值,还是相信一本古书里规定的行为操守?

宗教对个人道德品质的塑造,对“爱”的诠释,以及早期对社会安定和民族团结上起到的积极作用,曾一度让我在留学期间读《圣经》、去教堂礼拜。不用多久,我看到了宗教在团结信奉同样宗教的兄弟姐妹的同时,也造成了很多分离和仇恨。它让不少信徒们与不赞同他们信仰的家人朋友分离,让信徒们把《圣经》里提到的有“罪恶”人士真正当作有 “罪恶”人士,排挤、不接纳。人人平等普世价值在一本千年前写的古籍前,消失得无影无踪。我在教堂里还看到不少装模作样的信徒们,他们不是抱着学习《圣经》里提到的“大爱”去学习如何爱他人、如何宽容他人,如何包容和自己不一样的人,如何让世界变得更美好等。他们抱着寻求解决精神寂寞和孤单的良药,祈求让自己顺利毕业、升官发财等完全利己的目的,然后再以自己作为虔诚基督徒的身份,去评判非基督徒的行为举止。

望着纯白无瑕的清真寺,我想到了“和平”二字。白色是圣洁的象征,白色的和平鸽是和平的象征。希望正在发生分歧和动乱的穆斯林国家地区,能真的如这座清真寺散发出的圣洁光芒,早日安宁,实现和平。

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我相信不论是基督教、犹太教还是伊斯兰教,每一个宗教都有其无以伦比的存在重要性。基督教广而告之宣扬的“大爱”,伊斯兰教广而告之宣扬的“和平”,都体现了创建者对消除暴力、渴望世界和平、百姓过上美好生活的愿望。伊斯兰教的诞生发生在沙特阿拉伯麦加附近,当时阿拉伯半岛和红海之间的贸易往来总是受到地区纷争的阻断,一位叫做穆罕默德的商人称自己受到了“神的启示”,口述出《古兰经》,告诉苦难中的百姓,只要按照经文写的做了,就能够去到天堂,那里的花园以新鲜甘甜的净水浇灌,那里的土壤种满果树和粮食。正如佛教的诞生背景,创建者释迦牟尼本是一位衣食无忧的王子,他在出行时看到了战争给百姓带来的苦难,他选择离开皇宫去寻找人们可以脱离痛苦、得到快乐的方法,从而创建了佛教。

 
 

酋长国宫殿酒店


酋长国宫殿酒店,顾名思义,就可以想象出其华丽与高贵。它是我们造访的第二处景点。

宫殿酒店紧靠波斯湾,拥有一个1.3公里长的私人海滩。酒店共有114个穹顶,中央穹顶高达72.6米,采用黄金、珍珠贝壳和水晶建造而成。

从阿提哈德朱美大酒店大堂望见的宫殿酒店全景

从阿提哈德朱美大酒店大堂望见的宫殿酒店全景

我在想,一个迪拜,一个阿布扎比,拥有世界上多少奢华之最?黄金宫殿、黄金酒店、黄金床、黄金桌子、黄金椅子等等,这些只能是无建设性的纯享受奢侈。当石油耗尽,气候持续变暖,沙漠黄沙吹过来时,这些奢华又能怎么样?

作者在宫殿酒店门口留影
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然而,当被金碧辉煌包围,富丽堂皇、高雅高贵,会让每一位爱美的人不由自主感叹金光闪闪的豪华。

这座酒店高规格的阿拉伯情调,奢华的客房寝具,1.3公里长的私人海滩,十几个绿树成荫的小公园,热情好客的工作人员等,坐在无游客打扰的海边帐篷里,享受各个国家的精选美食,若是经济条件允许,的确是新婚夫妇或情侣度假的好去处。

 
 

崭新的城市景观

造访宫殿酒店前,朋友建议我们先去喝一个下午茶,小歇会儿。我们的车驶入一尘不染,两旁树木整整齐齐的大道。不远处,拔地而起几座超现代化大楼。其中一座就是我们前往的阿提哈德朱美大酒店(Jumeirah at Etihad Towers)。

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阿提哈德朱美大酒店是我比较喜欢的一个现代化酒店,原因一:酒店从外到内的设计,摩登又不庸俗,设施用的都是世界上你可以找到最好的;原因二:里面的工作人员和酒店客人都是彬彬有礼,对女性来访者十分客气;原因三:坐在酒店大堂,吹着空调,喝杯咖啡,哪都不用去,就可以把阿布扎比主要景点和风光尽收眼底。

往左边远眺,可以望到酋长皇宫;往正前方远眺,可以看到蔚蓝色波斯湾港口和油田;往右方远眺,可以看到阿布扎比城市景观。

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远眺阿布扎比城市景观

我曾看过这个大酒店的宣传片,最令人深刻一幕是一位身着白袍的阿拉伯青年,走过一个镶嵌着水晶珠宝的硕大天花灯,他驻足望向璀璨夺目的光彩和奢华,散发出一种强大的自豪与自信感。镜头缓慢移向珠光宝气的最中央,几个秀丽的英文字缓缓出现:Unity is power - Arabic proverbs,中文直译:团结就是力量-阿拉伯谚语。

可能真的是阿联酋地区阿拉伯人的团结,把曾经是一毛不拔的沙漠,在短短50年间,如变魔术般,打造成一座生气盎然的现代化大都市。那种骄傲和自豪,我在阿联酋之行见到的每一位阿拉伯人脸上都能感受到。

阿布扎比8小时一日游,正如《一个崭新的世界》歌词写的那样:不可置信的景观,无法形容的感觉。我不仅大开眼界,欣赏到一个超级富裕的新阿拉伯世界,更让我揭开伊斯兰教的神秘面纱,深层次思考宗教。短 短一周的迪拜与阿布扎比阿联酋首访之旅,会伴随我一生,也将开启我想要发现中东更多惊喜的新征程。


(部分照片由zoe提供)