新西兰南岛初访记(中):皇后镇初尝美食,登高望远风景变幻莫测

 

图文 丰明茗

 
 

雪山冰川流水,青石小桥,绿树红花,花瓣儿落叶儿随风轻轻飘下,好一派“中土世界” 村庄风情。每日我们从酒店步行到镇中心的必经之路,都不禁感叹一下。

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50年前,皇后镇人口仅为两三千。如今的常住人口约一万五千, 而在冬季和夏季两个旅游旺季,旅游流动人口是常住人口的两倍之多。在镇中心Queenstown Mall寻觅地道美食时,亲身体会。

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Queenstown Mall布满形形色色的餐馆,不少都打上了新西兰牛羊肉和海鲜的招牌,来吸引客人。我们看着路旁餐桌上咬着大块羊排,左手拿着红虾右手添着手指头意犹未尽的游客们,忍不住诱惑直闯进旁边一家酒吧。

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酒吧侍应一看我们三,就递过来一个写着“菜单”两个中文字的本子,正在我惊讶这样一间英式酒吧居然早已备好了中文菜单时,父母火速瞄到菜单里没有他们刚看到路旁游客盘子里的“大虾”,赶紧让我告诉侍应,说我们走错地方了。我立即道歉,侍应用不地道的英文,漫不经心的回应到“没有关系”。我见她不慌不忙,正想打探一下皇后镇的事情,她表示自己不是本地人,来到皇后镇才3三个星期,很多事情都不大清楚。

从酒吧出来后,我们环视了周围几个餐厅,最后走进了一间人最多、装修比较复古的餐厅-Captains Restaurant(直译为船长餐厅)。餐厅内稍稍昏暗,不规则青石块堆砌成的墙面,配以原木屋顶和烛光等,很有一种中世纪船屋氛围。

早已听说新西兰的羊肉出名,母亲强烈要求一定要试一下烤羊排。喜爱海鲜的父亲,顺理推论这被大海环绕的新西兰一定有让人垂涎三尺的大龙虾,下令不能不点。于是,我们三的丰盛晚餐就包括了:餐厅的获奖烧羊排,crayfish(瓦卡蒂普湖淡水龙虾),炸生蚝以及海鲜浓汤。由于这只淡水龙虾价格不菲,套餐还另送了清煮时令蔬菜和松露油芝士炸薯条。然而,父亲在品尝半只龙虾后,嚷着这根本不是龙虾肉的味道,说反正尝不出到底是什么。的确,在上这道菜时,我就警告过侍应提醒这是皇后镇淡水湖的crayfish,和澳洲的大海龙虾是不一样的。餐后我们做了一个评比,获得五颗星的是浓汤,因为配送浓汤的那一块香酥面包打败了2018年吃过的所有面包;获得四颗星的是羊排和炸生蚝;获得三颗星的是淡水龙虾。

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这位操一口英式英语的20来岁年轻侍应姑娘,非常客气且招呼周到,时不时走到我们这一桌,一下问我们菜肴如何,一下问是否需要什么帮助。结账时,她又问我是否满意晚餐,我们点头应好。在她问我们从哪里来后,我也礼貌性回问她是不是本地人,她说她来自英国,在皇后镇住了3个月左右。难怪这位姑娘的口音有些不同。 她还告诉我们,现在皇后镇很难见到真正的本地皇后镇人了, 大多数都是从世界各地来的。刚去过云南大理和丽江的父母,看着穿梭不停的各种肤色游客,叹道,“从湘西的凤凰,到云南的丽江,再到这新西兰的皇后镇,哪儿的旅游地圣地不都是这样?”

登皇后镇最高峰俯瞰 世界最佳景观餐厅赏景品食

搭乘天空缆车(Skyline) ,登上Coronet Peak最高点,可以俯瞰皇后镇全景。

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我们购买的是天空缆车Gondola + Dinner Buffet 套票,每人99元。套票包括了能观赏到皇后镇全景的往返缆车,以及享誉全球旅行界的无敌景自助晚餐。如果时间和旅行费用比较宽裕,强烈推荐这个套票,坐在世界最佳景观餐厅,品尝品质优良的美食,欣赏亿万年形成的大自然风光。旅行中的完美体验,也莫过于此。

Skyline 官方网站

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(以下是作者在餐厅等候室拍下的一段缩时视频)

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瓦卡蒂普湖、山谷小镇、雪山和连绵的山峦,这正是我十几年在旅行杂志上看到的那张深深烙在脑海里的照片。多年后,这幅画真实的摆在了我眼前,让我一时无言语去描述,只想深吸一口气,静静体会。

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右手边挺拔的松树,冲入云霄。正对面的庞大山峦,春风为其盖上了一层轻薄的绿纱。

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据说,在距今1万5千年前的冰河世纪,皇后镇是被冰河所覆盖。

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变幻莫测的云,变幻的光线,很快又戏剧般,把这山景变换成另外一幅画面。云朵渐渐的遮拦了全部山顶,投影把那层绿纱掀开,显现出山岩赤裸裸的本色,与露出的丝丝冰川,浑然一体,彷佛又到了冬季。

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一架飞机悄然飞过。一眨眼时间,云层渐变,阳光透过云层,星星点点照射下来。

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我头脑浮现出维瓦尔第那首描写春夏秋冬四季变幻的《四季》。有人说,皇后镇的景色变幻莫测,何止是?

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从山顶餐厅和天空缆车,步行10分钟不到,我们又回到皇后镇。 由于远离赤道,接近南极,皇后镇的白昼时间较长,晚上时间9点,天空仍显深蓝色。随着夜幕慢慢降临,我们依依不舍在湖边拍照留影,抓紧留下这里最后一夜的记忆,期待第二日5小时车程,穿越冰川时期留下的原始雨林,穿越雪山瀑布,抵达盼望已久的“世界第八大奇迹”。

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游记未完,新西兰南岛出访记(下)- 访冰川时期原始森林,探“世界第八大奇迹”