童话般美丽霍巴特 -我的两次自由行

 

图文 by 丰明茗

在威灵顿山脚下的撒拉曼卡市集。

在威灵顿山脚下的撒拉曼卡市集。

 
 

前言


沉浸殖民时期历史
漫步古老历史街道
呼吸一尘不染的空气
品尝鲜美的海产和红酒
在MONA“大开眼界”

城市小
却有着非凡的味道

这就是霍巴特Hobart给我留下的映像。

塔斯马尼亚本来是和澳大利亚主陆相连的,大约12,000年前,海平面上升,塔斯马尼亚便与主陆脱离,成为了一个岛屿。

第一次去霍巴特纯属路经,2015年因参加住在朗塞斯特(Launceston)朋友的婚礼,在霍巴特呆了两日一晚后,被霍巴特更加“一层不染”的空气,小巧美丽的城市,干净的环境所吸引。2016年,父母来澳探亲,便决定带他们俩再度造访。


 

2015年自行去霍巴特,因个人喜好一些特色的boutique旅馆,再加之省钱,挑选了TripAdvisor当年饱受好评(写此游记时还专门又查看了一下,该旅馆目前的评价似乎没有以前那么好,5分满分仅3.5分)的一间背包客旅馆-爱丁堡画廊B&B (Edinburgh Gallery Bed & Breakfast)。

旅馆交通方便,位于城区的著名历史区Battery Point。我拖着行李箱,在霍巴特市中心小逛了一下,步行穿过一个绿荫小道公园,10分钟不到就走到了旅馆。


一踏入旅馆,我就心喜着这次的选择不错。不同于传统的背包客B&B,这家旅馆是由一幢历史大宅子改造,穿过宽敞的走道,里面有两个大堂:一个是简约现代化,一个是带有壁炉布满复古家私。小书柜里摆放着各种旅游手册,虽然书籍、地图和复古灯摆设起来有些凌乱,但感觉却非常温馨。

宽敞的厨房,以及硕大的后阳台和后院,供所有房客共享。当日我抵达时,虽然整个旅馆已全部住满,我翻着Lonely Planet的书,坐在阳台小歇一下,很是惬意。

我当时入住的是女士专业四人铺房间,主人安排了雪白纯棉床单和大红色毛巾,房间宽敞干净。相比于青年旅馆或其他背包客旅馆,的确属于上等,毫不疑问价格比普通青年旅馆要高。

 

第二次和父母同行,拖父母的福,我们住在了市区正中心的4星级酒店:Hadleys Hotel 。

谈到霍巴特的古老建筑,不得不提及其流放囚犯的历史。富丽堂皇的Hadleys Hotel酒店最初是由1834年的囚徒建造,距离霍巴特海滨区和撒拉曼卡市集仅步行几分钟路程。它是霍巴特历史最为悠久的酒店,也是全澳历史最悠久的精品酒店之一。价格在每晚150澳元至400澳元之间。

 


童话般美丽的Battery Point

两次去到霍巴特,Battery Point步行都是我们必不可少的项目。

Battery Point 步行从Battery Point的凯利街(Kelly Street)开始,穿过如如童话故事般多彩的百年街道,一直步行至到著名的撒拉曼卡市集(Salamanca)。凯利街以十九世纪初船长James Kelly命名,Hampden路 是Battery Point的 “主街 ”,沿路风景美不胜收,各种各样的古老房屋建筑,有砂岩式的,传统英式木制的,如同积木玩具一般,背靠在威灵顿山脚下。

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撒拉曼卡市集(Salamanca Market)

该市集可是去霍巴特旅行的必访之地。每周六的市集,有超过300多家各种摊位,各种艺术品、手工艺品和当地特产。

我两年不同时间造访市集,可惜都没有赶上周六的市集,但是却造访了市集街旁几间本地天然食品超市。喜欢健康食品和蜂蜜的妈妈,一口气连买了8瓶著名(价格也比同等蜂蜜要贵)塔省革木蜂蜜(leatherwood honey)。很多年前,我一位塔省朋友来悉尼住我家时,专门送了我一瓶小号装革木蜂蜜,记忆犹新,向妈妈提及后,想不到她一下就记住了。

在这里,要简单提一下极端天气导致了2017年的革木蜂蜜产量大跌。塔省的蜂蜜受到寒冷极端天气死亡,从而无法透过採蜜传送花粉。很多喜欢买蜂蜜的消费者,不停的买蜂蜜,却不知晓全球的蜜蜂数量出现大幅度下降。蜂蜜对人类的生存至关重要,没有了蜜蜂,我们就没有食物。我本人生活在澳洲多年,并不是一位蜂蜜迷消费者,在此呼吁一下,希望喜欢蜂蜜的消费者使用蜂蜜的同时要想到我们的“好朋友”-蜜蜂,节约食用蜂蜜。

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MONA古今艺术博物馆

以“大胆艺术作品”闻名国际的古今艺术博物馆(Museum of Old and New Art),
从古埃及的木乃伊到让你目瞪口张的当代艺术品,
这里被其创建人称为是“成年人的迪斯尼乐园”。

MONA是澳大利亚最大的私人博物馆,座落在霍巴特北部的砂岩峭壁Berriedale半岛。简约式当代建筑设计和碧蓝海水及砂岩交汇,我第一次乘船抵达时,还以为这是到了摩登纽约的哪一家当代艺术馆,无法想象这样超现代的建筑会出现在“思想文化相对于悉尼墨尔本较为保守”的塔省。

不少游客并不知晓,这个博物馆的老板(同时是著名艺术收藏人)David Walsh,曾经是一位天才级职业赌徒。他在2014年接受澳广(ABC)记者访问时曾表示, 对于因作为职业赌徒赚取数百万美元的愧疚,是创建这间国际性艺术馆的动力之一 。

很多成功人士未完成大学,譬如比尔·盖茨、乔布斯和脸书创始人马克扎克伯格等,David Walsh也是如此。他在塔斯马尼亚大学仅简单修读了数学和计算机科学之后,就弃学成为职业赌徒。

两次造访霍巴特,两次造访MONA。不仅喜欢博物馆显眼的粉红色品牌商标以及当代建筑设计,更是对让人匪夷所思、愤世嫉俗的大胆艺术作品和行为艺术,大为感叹。通过这些展览品,不难看出博物馆的大老板David,是一位有想法非常有趣之人。

值得提醒的是,想要造访MONA的游客,要留意博物馆的开放时间,并不是全年开放,分冬季和夏季开馆时间。周二,是博物馆的全年闭馆时间。

详情可以见: https://mona.net.au/visit


以下照片是博物馆2015年2016年展出的部分艺术品照片。馆内所有艺术品均没有文字说明,工作人员会在你入馆时给你配带一台ipod,这个蓝牙装备会跟踪你的位置,自动显示你身旁的艺术品简介。除了文字外,还有音频介绍,艺术家采访及其他效果声效等。由于馆内很多地方都比较黑暗,用手机拍出来的照片不是很清晰。
 

 

海事博物馆 (Maritime Museum of Tasmania)

位于市区的这间海事博物馆虽小,收藏的物品却是非常齐全。从当地土著人用芦苇和树皮做成的小舟,再到十九世纪早期英国人的远洋船只和大量珍贵海事地图、塔斯马尼亚渔民使用过的渔船,再到塔斯马尼亚的捕鲸业、造船业等,所有海事史相关的藏品在这个博物馆都能看到。

值得一提的是,这间博物馆是我们参观过唯一一间有中文简介的。博物馆两位工作人员都是退休后,在博物馆帮忙。其中一位老爷爷告诉我们,中文简介还是他二婚的华人妻子翻译的。

馆内各种各样的地图,让作为“地图发烧友”的老爸和我惊喜万分,各种“拍地图”开始了。
 

开放时间:每日9点-17点 圣诞节以及受难节(复活节前的星期五)除外
地址:Carnegie Building,Corner Argyle & Davey Streets,Hobart, Tasmania 7000

 


 

对于我这种“容易产生忠实感的人”,只要去过一间好餐厅,不仅会纷纷告知家人朋友,而且还总是回头客。2015年自己住在Battery Point的小旅馆里,去到了附近一间意大利餐厅,不仅意大利面做得地道,披萨饼也很不错。16年,又把父母也带到了这间餐厅。包括去过的早餐咖啡店,也是这样。

 

船屋餐厅 Drunken Admiral

这间号称成立于1979年的海鲜餐厅,是我在阅读当地的“海鲜餐馆”手册中发现的,最吸引我们眼球的是关于餐厅室内造型的介绍。相比于其他海鲜现代餐厅,我和父母讨论了好一番,最后选择了在霍巴特的最后一晚,去这间船屋餐厅大享美食。的确不负众望,从我们踏入这间餐厅,我们就乐了,简直如走近了一艘“加勒比海盗船”。有趣的餐厅,海鲜价格也不菲。
 

地址:17/19 Hunter St, Hobart TAS 7000
网站:drunkenadmiral.com.au

 

 

后记

 

至于其他有名的旅游景点,如亚瑟港,两次行都未能造访。

亚瑟港离霍巴特需要90分钟的车程,并且有着血腥屠杀的囚禁历史,我和爸爸妈妈一直纠结着去不去。除了我们剩下的时间不是很多,再加上对这样的“血腥之地”有些心理抗拒,我们决定下次到霍巴特有时间再看。很巧的是,我在和霍巴特一位本地记者朋友碰面时,刚好在撒拉曼卡市集附近又碰见了她一位前同事。她的这位前同事在塔省最大的报纸The Mercury 工作,他听说我在犹豫是否去亚瑟港,赶忙告诉我,两日前他才从亚瑟港驾车回来,很讽刺的是,这个以关押囚犯和血腥屠杀闻名的监狱,环境却并不灰暗,反而青山绿树碧港环绕,风景十分迷人。

另外,他还告诉我一段震惊全球的枪杀惨剧,就发生在亚瑟港。1996年一位28岁的无业青年,持半自动步枪冲入亚瑟港一间著名咖啡厅,向游客乱枪扫射,导致35人死亡、17人受伤。该青年被判35次无期徒刑,永远不得释放。

想必这些背后的血腥历史,旅行社等是不会告诉游客的,只有自由行才不会是走马观花,能真正了解背后的故事。所以,我也在这篇霍巴特自由行文章中提及了。

留着亚瑟港和摇篮山下次自由行再见吧。