澳洲房车营地

 

图文 翁维民

 
 

在澳洲所有大小城市四郊,主要公路干道两旁,你都可以看见房车营地(Caravan Park)。这些房车营地在北领地(Northern Territory)和西澳(West Australia)又被称为Roadhouse: 公路客栈。

澳洲房车营地从最初供赶牛人歇脚的驿站,经过100多年的漫长岁月,发展到今天同时具有假日旅馆,公路驿站,房车营地,帐篷野营等多种功能的基地,是这个国家最古老的传统,也是旅途中最有趣味的所在。房车营地最重要的功能,是给过往的旅人提供基本的住宿。如果你开的是房车,这里有停靠的位置,还提供水和电;如果你计划搭帐篷,这里为你准备了平整的土地;如果你什么也没有带来,没有问题,这里有着成排的独立板房,每栋板房里床铺被褥,灶台浴室,锅碗瓢盆一应俱全;你如果带着自己的睡袋被单和枕头,那你可以得到一间房价打折,不提供被褥的板房。所有的房车公园都有共用的厕所,淋浴房,洗衣房和厨房;规模大的房车营地常常会有商店,餐厅,儿童游乐场,标准尺寸的游泳池,甚至还有按摩浴池,后3项设备任何住客都可以免费使用。

这样的房车营地,你可以作为长途旅行的歇脚处,住上1-2夜;你也可以带上整个家庭,在里面住1-2周,过上一个完整的假期;就是经年常住也没有问题,有人甚至会买下一幢简易板房,作为永久住宅。

如果你开着房车旅行,或者你准备搭帐篷过夜,房车营地自然是你旅行路上不二的选择。房车营地的板房和大众旅馆的房间价钱相仿,根据地点,设备周全程度和新旧的不同,双人房的价钱在澳币100-190之间。作为房车营地爱好者的我,在澳洲出游一般首选房车营地的板房,而不是旅馆的房间,主要基于以下三条理由:第一板房配有设备齐全的厨房可以自己煮食,这一条实为华人中国胃的最佳良友;第二房车营地往往更和大自然接近,常常位于河边湖畔海旁,有着大片的绿地和树木,有时开门就会和野鸭袋鼠等野生动物邂遇;第三房车营地有着驴友社区的友好气氛,大家常常一见如故,交谈甚欢,不像旅馆人人关门窝在自己房间里。

WechatIMG5.jpeg

每个房车营地都有自己的特点,有的依山有的傍水,有的以豪华设备待客,有的以经济实惠迎宾,它们各有着自己相对固定的粉丝常客。最有特点和魅力的则要数那些位于澳洲内陆的房车营地,这些位于荒山野岭,远离文明都市的房车营地,门口常常摆放着破汽车烂机器,墙上挂着袋鼠或者牛羊头骨,陈年实木的柜台黑的油亮,处处散发着浓烈的沧桑气息,隐隐之中透着难言的神秘野性。

WechatIMG2.jpeg
WechatIMG1.jpeg
WechatIMG0.jpeg

尤其是它们的老板们,不是白胡子飘飘的老者,就是长发在脑后结个马尾辫,双臂刺满图腾的精壮汉子,至少也是一个面目狰狞的黑脸土著。记得曾和几个澳洲驴友聊起这个话题,白发苍苍满脸皱纹的老约翰眯缝起他那碧蓝的眼睛,若有所思地说,你仔细想想,有谁会愿意经年累月地待在这种鸟不生蛋的荒漠?让我告诉你,这些房车营地老板不是弱智,就是太厉害闯了祸的人,不得已才躲到这里。自从听了老约翰的话,我每次住内陆的房车营地,总会试图和老板多扯上几句,想听听他们的故事。但他们老是太忙,有太多的客人要应付,顾不上和我搭话,至今也不清楚老约翰的话到底有几分真实性。

WechatIMG5.jpeg

在旅游旺季,每到傍晚时分,房车营地里一辆辆的房车排的满满的,五颜六色的帐篷遮掩了所有的草地,一家房车营地挤进上百个客人是常有的事,但是从来没有人高声的喧哗,也没有刺耳的音乐,板房里电视机的音量总是被调到最低,就连夫妻和朋友之间的谈话都被刻意压低了声调。无论是白天还是黑夜,房车营地总是安静的令人难以置信。安格鲁-萨克森人低调守规矩的传统,在澳洲房车营地里被一代又一代的人传承了下来。房车,帐篷和板房都几乎没有隔音效果,就是依靠大家的自律,人人才得以享受安静优雅的环境。

和旅馆不同,房车营地的板房没有收拾房间的服务员,住客不但得自己整理床铺,走的时候还得清洗所有的锅碗瓢盆,把桌子灶台抹的干干净净。我为人人,人人为我,这种人类最美好的理想,就是房车营地使用者的行为宗旨。

澳洲冬天的黑夜漫长,傍晚6点多天空就一片漆黑了。房车营地的某块空地上,常常就会燃起熊熊的篝火,来自天南地北的驴友们会不约而同地围坐在四周,低声细语地聊起世界的不同和路上的趣事。在房车营地的篝火旁,没有人在乎你是腰缠万贯的富翁,还是囊中羞涩的学生;是读书万卷的教授,还是红脖子的农夫。进了房车营地,大家都是平等的兄弟姐妹。现代社会生存压力太大,人际关系功利性太强,而房车营地给来自都市的人们保留了最后一块伊甸园。人人都清楚地认识到这种风俗的珍贵,个个都陪加小心地维护这来之不易的和谐小社会。围着篝火,没有人会提及宗教和政治的纷争,更没有人会谈论金钱和收入的话题,大家风轻云淡地谈天说地,上至天文,下至地理,风花雪月,各地趣闻。夜渐渐深了,篝火旁的人越来越少,最后站起来的人会小心地用水泼灭最后的残火,才静静的离去。

WechatIMG4.jpeg

任何假期都有结束的一天,任何旅程都有自己的终点。房车营地不仅仅使你的假期更圆满,旅途更顺畅。而且无论你是回归社会继续打拼,还是回到自己原有的生活轨道,回望自己在房车营地的经历,都能让你的内心一阵温暖,对人类增多一道信心,对未来添加一份憧憬,这大概就是澳洲房车营地最大的魅力之所在。

 
Mingming Feng澳大利亚