学者警告:“生态末日”来了,德国昆虫数量暴跌75%

 

翻译 Huizhong Gu  校对 Chenxiao Huang 编辑 南上

 
 

我们的地球需要大家的关心和爱护,身边的细微变化都可以成为一种信号。时刻关注生态变化,了解不一样的地球母亲。据英国《卫报》最新报道,科学家称德国各地自然保护区的昆虫在25年内消失了四分之三,这对地球上的一切生命都存在严重的影响。

被困在马氏诱集器里的飞虫,昆虫学家借此来收集样本。图片由昆虫学家协会提供。

被困在马氏诱集器里的飞虫,昆虫学家借此来收集样本。图片由昆虫学家协会提供。

根据一项令科学家震惊的新研究,过去25年来,飞虫的数量锐减了四分之三。昆虫是地球上生物的一个组成部分,他们既是花粉传播者,也是其他野生动物的猎物。据了解,某些种类的昆虫数量正在下降,比如说蝴蝶。关于昆虫的数量下降规模的最新发现表明人类也不能独善其身,似乎预示着世界正在“走向生态的末日”。

研究人员说,虽然这些新数据是在德国各地的自然保护区收集到的,但也意味着全球范围内由农业主导的所有地区都受到了影响。

造成昆虫数量锐减的原因尚不清楚,最有可能的诱因是对野生地区的破坏和农药的广泛使用,也有可能是由于气候变化。尽管科学家能够排除天气变化和自然保护区地理变化的因素,但尚未有农药使用级别的数据被公布。

“飞虫的数量在如此的地区以如此高的速度下降是一个令人担忧的发现,”荷兰内梅亨大学的汉斯·德克鲁恩(Hans de Kroon)说道。他也是这项研究的带头者。

英国苏塞克斯大学的戴夫·格尔森(Dave Goulson)教授以及其团队称,“昆虫占地球上所有生命的三分之二,(但是)这个占比已经有过一些骇人的下降。人类当前对大量动物栖息地进行的改造使其不再适宜其他生物,这也让我们也一步步走向生态末日。如果我们失去了昆虫,那么一切都会崩溃。“

该研究发表在Plos One杂志上,这是基于德国几十位业余昆虫学家的辛勤工作,他们在1989年开始采用严格标准化的昆虫收集方式,并使用一种特殊制作的被称为“马氏诱集器”的帐篷用于捕获在63个不同的自然保护区的1500多种昆虫样本 ,这些样本涵盖了整个昆虫界。

科学家说,在受保护的区域和自然保护区内放置的马氏诱集器,使得昆虫数量的锐减更加令人担忧。图片由昆虫学家协会提供。

科学家说,在受保护的区域和自然保护区内放置的马氏诱集器,使得昆虫数量的锐减更加令人担忧。图片由昆虫学家协会提供。

当计算每一个样品中昆虫的总比重时,研究人员发现了惊人的数量下降。 27年来,年均昆虫数量下降了76%,但到了夏天,当昆虫数量达到峰值时,下降率甚至还要更高——达到了 82%。

早前研究昆虫数量下降的报告着重研究了部分昆虫种类,比如说欧洲草原蝶,其数量在最近几十年中下降了50%。不过新的研究囊括了所有的飞虫种类,包括鲜被研究的黄蜂和苍蝇,这也使得昆虫总量下降的数据更令人信服。

内梅亨大学的卡斯帕·哈尔曼(Caspar Hallmann)学者说,考虑到这些数据都是在保护区被采集的,研究结果更加令人感到不安。研究团队也表示,所有调查区域都是受保护区域,其中大部分都是管理良好的自然保护区,但这样惊人的下降还是发生了。

过去27年内昆虫数量已经下降了75%

日均减少量(克)

《卫报》图表 数据来源:哈尔曼等, PLUS ONE

《卫报》图表 数据来源:哈尔曼等, PLUS ONE


业余昆虫学家还详细对比了天气指数,记录了研究区域的土地和植物物种的变化,但这些都无法解释昆虫数量的锐减。德国克雷费尔德昆虫协会(Krefeld Entomological Society)的调查带头人马丁·索格(Martin Sorg)说道,“天气也许可以解释季节间和年份之间昆虫的数量波动,但无法解释数量迅速下降的趋势。”

格尔森(Goulson)学者称,一个可能的解释就是: 飞虫一旦离开自然保护区就会消亡。他说:“野生动物在农田里基本得不到食物来源,但究竟是什么导致他们的死亡还没有定论。简单地说,因为缺少食物,或者是具体点说,因为喷洒化学农药,或者是两者的共同作用。”

今年9月份,英国政府的首席科学顾问警告说,世界各地的监管机构都错误地假设在各种风景区内以工业规模使用杀虫剂是安全的,“化学品投放于整个自然区域的副作用在很大程度上被忽略了。”

科学家们表示他们迫切需要进一步的调查来证实该项研究结果在其他地区的适用性,以及更详细地探讨这个现象。虽然大多数昆虫会飞,但是那些不会飞的离开保护区的可能性更小,受到的影响也更大。还有一种可能是,体型大小不同的昆虫受影响程度也不同。在德国的样本已经全部被保存留作进一步分析。

与此同时,德克鲁恩(De Kroon)也说:“人类需要做的就是尽量减少消极的影响——比如减少使用农药,再比如在农田边界多种植鲜花 。”

除了传授花粉之外,昆虫还为鸟类以及其他动物提供了食物来源,同时还能控制害虫数量。摄影:凯文 埃尔斯比(Kevin Elsby / Alamy)

除了传授花粉之外,昆虫还为鸟类以及其他动物提供了食物来源,同时还能控制害虫数量。摄影:凯文 埃尔斯比(Kevin Elsby / Alamy)


英国东安格利亚大学的林恩·迪克(Lynn Dick)承认这项研究是令人信服的,尽管她并没有参与这项研究。 “许多昆虫学家都怀疑昆虫数量锐减,这项研究是个十分重要的新证据。”

她还说道:“如果飞虫总生物量真的以每年6%左右的速度下降,这就应该引起相当的关注了。飞虫具有非常重要的生态功能,这意味着其数量是很重要的。他们为花授粉,所以苍蝇、蛾和蝴蝶对于包括农作物在内的开花植物来说,和蜜蜂一样重要 。它们为许多动物提供食物,包括鸟、蝙蝠、哺乳动物、鱼、爬行动物和两栖动物。苍蝇,甲虫和黄蜂也是捕食者和分解者,他们控制着害虫,也对整个环境做着清理 。“

另一种昆虫采样法 —— 汽车挡风玻璃法,据传也能表明昆虫数量的锐减。人们记得以前在挡风玻璃上的昆虫比现在的要多 。

“我认为这是可信的,”格尔森(Goulson)说, “我今年夏天开车穿越法国,本以为挡风玻璃上会积压许多虫子,但事实是我一路都没有发现停下来清洗玻璃的必要。”


英文原文来源:卫报

 
Mingming Feng